Пт, 25 Май 2018, 11:38
Приветствую Вас Незнакомец | RSS
Сведения об ОО
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Горячее питание

Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников горячими завтраками. Для этого в школе проводится систематическая разъяснительная работа среди детей и их родителей о роли и значении питания для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости. Имеется муниципальный контракт на выполнение муниципального заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд Щёкинского района от 16 декабря 2010 года; заключен договор с Региональным Фондом «ЭКОразвитие» на оказание услуг по организации питания от 05.09.2011 г. Питание в школьной столовой регламентируется пакетом нормативных документов различного уровня.

Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 2092—2510 Дж (500— 600 ккал), среднего и старшего школьного возраста 2510—2929 Дж (600—700 ккал). Эти энергозатраты дети восполняют горячими школьными завтраками. В группах продленного дня ученики получают 3-разовое питание (горячий завтрак) обед и полдник), при этом полдник составляет 10% суточной энергетической ценности рациона.

Завтрак учащегося обычно состоит из горячего блюда, горячего напитка; обед — из первого, второго и сладкого блюда. На полдник дети обычно получают чай, молоко или молочнокислые продукты (иогурт) с печеньем или другими булочно-кондитерскими изделиями.

Ученики нашей школы обеспечиваются рациональным питанием, разнообразным на протяжении дня и учебной недели. При организации питания предпочтение отдается щадящему питанию. Такое питание предусматривает специальную кулинарно-технологическую обработку продуктов: мясо и рыбу отваривают или готовят в рубленом виде на пару; крупы разваривают до мягкости; допускается легкое запекание блюд, исключается жарение. Из рецептур блюд полностью исключается костный бульон, уксус заменяют лимонной кислотой, кулинарный жир и маргарин — сливочным маслом.

На основании примерных меню Комбинат школьного питания и директор школы Т.А. Иванцова составляют варианты меню применительно к конкретным условиям нашей школы с учетом рекомендаций медсестры школы, пожеланий учащихся и их родителей.

Для обеспечения всех учащихся нашей общеобразовательной школы горячим питанием, кухня и столовая имеют соответствующую материально-техническую базу. Столовая нашей школы является доготовочной, рассчитанной на работу с полуфабрикатами. Снабжение столовой-доготовочной полуфабрикатами и готовой продукцией осуществляется комбинатом школьного питания (КШП).

Организация питания осуществляется по графику в школьной столовой. Объемно-планировочные и конструктивные решения школьной столовой, санитарно-техническое и электротехническое их обеспечение, противопожарные и другие требования соответствовуют действующим строительным нормам и правилам, а также санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим нормам и правилам, предъявляемым к предприятиям общественного питания. При организации питания школьников используется фарфорово-фаянсовая и сортовая стеклянная посуда.

В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организовано в соответствии с графиком, который разрабатывают исходя из режима учебных занятий руководитель столовой вместе с директором школы, родительским и ученическим комитетами. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог и дежурные ученики старших классов.

Оплата питания учащимися осуществляется по наличному расчету, путем приобретения абонементов на 1 неделю. Это позволяет обеспечить учащихся гарантированным горячим питанием, с большей достоверностью определять дневную потребность школьной столовой в сырье и готовой продукции, улучшить качество и культуру обслуживания.

Из комбината школьного питания централизованно все виды полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских, мучных, хлебобулочных и других изделий в школьную столовую завозят (ежедневно) специализированным автотранспортом небольшой грузоподъемности в прошедших санитарную обработку лотках, контейнерах и других емкостях.

Контроль за работой школьной столовой осуществляется медицинским работником в школе, администрацией школы, специалистами объединения школьного питания, треста общественного питания, а также общественными организациями.

Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник школы. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьных столовых, участвует в проведении витаминизации блюд, проводит обследование учащихся для выявления нуждающихся в диетическом питании и др.; входит в состав бракеражной комиссии наряду с поваром школьной столовой, представителем администрации школы (дежурный педагог), членами родительского и ученического комитетов. Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.

Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется специалистами вышестоящей организации общественного питания и органов образования, а также работниками Роспотребнадзора (СЭС).